石川県味噌工業協同組合
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味噌の歴史 味噌の造り方 味噌の効能


味噌の効用
味噌は健康バランス食品。
体にいい効用がたくさんあります。

【味噌中の有効成分とその効用(みそ基礎資料)】
タンパク質 大豆 コレステロールの低下、血管の弾力性保持、脳卒中防止
ビタミンB2 麹菌 体内の酸化還元を促進
ビタミンB12 細菌 造血作用、神経疲労防止
ビタミンE 大豆 過酸化脂質の生成防止、老化防止
酵素 麹、酵母、乳酸菌 消化を助ける
サポニン 大豆 過酸化脂質の生成防止、血中コレステロール等の低下、動脈硬化の防止、肝障害の防止
トリプシンインヒビター 大豆 抗ガン作用、糖尿病の防止
イソフラボン 大豆 酸化防止、肩こりの解消、抗変異原性、乳ガン予防
レシチン 大豆 コレステロールの低下、動脈硬化の予防、ボケ防止
コリン 大豆 脂肪肝の防止、老化防止
プロスタグラディンE 大豆のリノール酸 高血圧の防止
褐色色素 大豆 過酸化脂質の生成防止、老化防止
食物繊維 大豆 コレステロールの低下、大腸ガンの予防

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