石川県味噌工業協同組合
トップページ
「加賀・能登の味噌」の特徴
味噌蔵紹介
組合紹介
味噌のうんちく
味噌を使った郷土料理
リンク集
問い合わせフォーム
組合員専用ページ

ENGLISH


香りが決め手
2色ふろふき
材料(4人分)
大根12cm
こんにゃく…1/2枚
a --------------
みそ(甘口)…100g
みそ(中辛口)…10g
砂糖…大さじ1
だし汁…大さじ2
--------------
ゆず、しょうが…適宜

レシピ
(1) 大根は6cm長さに切って、厚く皮を剥き、4つ割りにした面とりする。
(2) 水に米ひとつまみを加えて煮立て、(1)を柔らかくなるまで茹で、串にさす。
(3) こんにゃくは水から茹でて、8cm幅に切って串を打つ。
(4) aを小鍋に合わせ、弱火でポッテリとしたつやが出るまで練り混ぜ、2つに分ける。
※甘みそは冷蔵庫で3ヵ月ぐらい保存できる。
(5) (4)のみその一方に、ゆずの皮をすりおろしたものを加え、他方にしょうがの絞り汁を加える。
(6) (2)、(3)を器に盛り、(5)をかけ、それぞれにゆずの皮としょうがのみじん切りをのせる。

料理一覧にもどる


〒920-0331 石川県金沢市大野町4丁目甲18-6
TEL 076-254-5220 FAX 076-254-5548
E-mail info@miso-ishikawaken.jp