レシピ |
(1) |
大根は6cm長さに切って、厚く皮を剥き、4つ割りにした面とりする。 |
(2) |
水に米ひとつまみを加えて煮立て、(1)を柔らかくなるまで茹で、串にさす。 |
(3) |
こんにゃくは水から茹でて、8cm幅に切って串を打つ。 |
(4) |
aを小鍋に合わせ、弱火でポッテリとしたつやが出るまで練り混ぜ、2つに分ける。
※甘みそは冷蔵庫で3ヵ月ぐらい保存できる。 |
(5) |
(4)のみその一方に、ゆずの皮をすりおろしたものを加え、他方にしょうがの絞り汁を加える。 |
(6) |
(2)、(3)を器に盛り、(5)をかけ、それぞれにゆずの皮としょうがのみじん切りをのせる。 |