石川県味噌工業協同組合
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寒い夜、みんなで囲む
山海土手鍋
材料(4人分)
a --------------
酒、みりん、だし汁
…各大さじ11/2
みそ(甘口)…150g
みそ(中甘口)…100g
--------------
カキ…350g
とりもも肉…1枚
しめじ、えのき茸…各1パック
焼き豆腐…1丁
セリ…1束
だし汁…適宜(約1カップ)

レシピ
(1) aを練り混ぜ、土鍋のふちにヘラで塗りつける。
(2) カキは塩水で振り洗いし、とり肉はそぎ切り。きのこは石づきを取って小房にわける。豆腐はやっこ、セリはザク切りにする。
(3) (1)に(2)を盛り込み、弱火にかける。みそがこうばしく香ってきたら、だし汁を適宜加えて中火にする。
(4) 鍋のまわりのみそを溶かし込みながらいただく。あじはだし汁で調節する。好みで溶き卵につけていただく。

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