石川県味噌工業協同組合
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辛さと甘さでお箸がすすむ
豚肉とカボチャのピリ辛甘みそ炒め
材料(4人分)
豚ロース薄切り肉…250g
酒、醤油…各小さじ1
カボチャ…大1/4個/
にんにくの茎…1束
a --------------
赤とうがらし(輪切り)…2本
ネギ(みじん切り)…10cm分
しょうが(みじん切り)
にんにく(みじん切り)…各1片
b --------------
みそ(中甘口)…大さじ1/2
砂糖、酒…大さじ2
スープ…大さじ2
--------------
こしょう…少々

レシピ
(1) 豚肉は一口大に切り、酒と醤油を振りかけて下味をつける。
(2) カボチャは皮をところどころ削り取り、一口大の乱切りにする。
(3) 平皿に(2)を並べ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で5〜6分、ややかために加熱する。
 ※500Wなら6〜7分
(4) フライパンにサラダ油を大さじ1杯熱し、3cm長さに切ったにんにくの茎をサッと炒めて取り出す。(1)をほぐし入れ、焼き色がついたら別皿に移す。
(5) サラダ油大さじ1杯を足し、(3)を強火で香ばしくあおり炒め、取り出す。
(6) サラダ油大さじ1/2でaを香りが立つまで炒める。bを加えて煮立て、(4)(5)を戻し入れ、強火で味をからめる。仕上げにこしょうを振る。

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