|
トロリとしたみそ味の、和風の炒めもの。
ご飯のおかずによし、酒の肴によしの便利なおかずです。 |
おかずで肴、いかのみそ炒め |
|
材料(4人分)
スルメイカ…2はい
グリーンアスパラガス…1束
グリーンピース…50g
ショウガのせん切り…1かけ分
合わせ調味料(みそ・みりん 各大さじ2)
・サラダ油 |
レシピ |
(1) |
スルメイカは軟骨を抜いてワタを引き出し、きれいに洗う。水けをふいて2cmの輪切りにする。
足は吸盤を取って食べやすく切り分ける。 |
(2) |
グリーンアスパラガスは根元を2cmほど切り落とし、下部の皮をむき、3cm長さに切る。グリーンピースはゆでておく。 |
(3) |
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、ショウガを炒める。香りがでてきたらグリーンアスパラガスを炒め、続いてイカとグリーンピースを加えて手早く炒める。合わせ調味料を鍋肌を伝わせて入れ、強火でからめて仕上げる。 |
〒924-0007 石川県白山市倉部町1080
TEL 076-254-5220 FAX 076-218-6202
|