石川県味噌工業協同組合
トップページ
「加賀・能登の味噌」の特徴
味噌蔵紹介
組合紹介
味噌のうんちく
味噌を使った郷土料理
リンク集
問い合わせフォーム
組合員専用ページ

ENGLISH


トロリとしたみそ味の、和風の炒めもの。
ご飯のおかずによし、酒の肴によしの便利なおかずです。
おかずで肴、いかのみそ炒め
材料(4人分)
スルメイカ…2はい
グリーンアスパラガス…1束
グリーンピース…50g
ショウガのせん切り…1かけ分
合わせ調味料(みそ・みりん 各大さじ2)
・サラダ油

レシピ
(1) スルメイカは軟骨を抜いてワタを引き出し、きれいに洗う。水けをふいて2cmの輪切りにする。
足は吸盤を取って食べやすく切り分ける。
(2) グリーンアスパラガスは根元を2cmほど切り落とし、下部の皮をむき、3cm長さに切る。グリーンピースはゆでておく。
(3) フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、ショウガを炒める。香りがでてきたらグリーンアスパラガスを炒め、続いてイカとグリーンピースを加えて手早く炒める。合わせ調味料を鍋肌を伝わせて入れ、強火でからめて仕上げる。

料理一覧にもどる


〒924-0007 石川県白山市倉部町1080
TEL 076-254-5220 FAX 076-218-6202