石川県味噌工業協同組合
トップページ
「加賀・能登の味噌」の特徴
味噌蔵紹介
組合紹介
味噌のうんちく
味噌を使った郷土料理
リンク集
問い合わせフォーム
組合員専用ページ

ENGLISH


懐かしいお袋の味
れんこんとコンニャクのみそきんぴら
材料(4人分)
れんこん…一節分
コンニャク…1/2枚
ゴマ油…大さじ2
赤とうがらし1本
a --------------
みそ(中甘口)…大さじ3
酒、みりん…各大さじ1
砂糖…大さじ1/2
だし汁…大さじ3

レシピ
(1) れんこんは皮を剥き、一口大の乱切りにして酢水にさらす。
(2) コンニャクは茹でて、一口大にちぎる。
(3) ゴマ油を熱して赤とうがらしを炒め、取り出す。(1)(2)を加え、4〜5分間炒める。
(4) aを溶き混ぜて(1)に加え、(2)(3)をのせて炊く。
(5) aを加え、中火でみそがトロリとからみつくようになるまで煮詰める。

料理一覧にもどる


〒920-0331 石川県金沢市大野町4丁目甲18-6
TEL 076-254-5220 FAX 076-254-5548
E-mail info@miso-ishikawaken.jp