|
懐かしいお袋の味 |
れんこんとコンニャクのみそきんぴら |
|
材料(4人分)
れんこん…一節分
コンニャク…1/2枚
ゴマ油…大さじ2
赤とうがらし1本
a --------------
みそ(中甘口)…大さじ3
酒、みりん…各大さじ1
砂糖…大さじ1/2
だし汁…大さじ3 |
レシピ |
(1) |
れんこんは皮を剥き、一口大の乱切りにして酢水にさらす。 |
(2) |
コンニャクは茹でて、一口大にちぎる。 |
(3) |
ゴマ油を熱して赤とうがらしを炒め、取り出す。(1)(2)を加え、4〜5分間炒める。 |
(4) |
aを溶き混ぜて(1)に加え、(2)(3)をのせて炊く。 |
(5) |
aを加え、中火でみそがトロリとからみつくようになるまで煮詰める。 |
〒924-0007 石川県白山市倉部町1080
TEL 076-254-5220 FAX 076-218-6202
|