|
ほっこり、豊かに |
里芋と油揚げのみそ炊き込みごはん |
|
材料(4人分)
米…3カップ
油揚げ…1枚
里芋(小粒のもの)…8〜12個
a --------------
みそ(中甘口)…大さじ3
酒…大さじ11/2
水3カップ
--------------
ぎんなん、ゆずの皮(細切り)…適宜 |
レシピ |
(1) |
米はといでザルに取り、30分置く。 |
(2) |
里芋は皮をこすり取る。(そのまま3〜4分茹でるとツルリと皮が剥ける。) |
(3) |
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、みじんに切る。 |
(4) |
aを溶き混ぜて(1)に加え、(2)(3)をのせて炊く。 |
(5) |
ぎんなんは茹でて薄皮を取り、炊き上がった(4)に混ぜて器に盛り、ゆずの皮を散らす。 |
〒924-0007 石川県白山市倉部町1080
TEL 076-254-5220 FAX 076-218-6202
|