石川県味噌工業協同組合
トップページ
「加賀・能登の味噌」の特徴
味噌蔵紹介
組合紹介
味噌のうんちく
味噌を使った郷土料理
リンク集
問い合わせフォーム
組合員専用ページ

ENGLISH


ほっこり、豊かに
里芋と油揚げのみそ炊き込みごはん
材料(4人分)
米…3カップ
油揚げ…1枚
里芋(小粒のもの)…8〜12個
a --------------
みそ(中甘口)…大さじ3
酒…大さじ11/2
水3カップ
--------------
ぎんなん、ゆずの皮(細切り)…適宜

レシピ
(1) 米はといでザルに取り、30分置く。
(2) 里芋は皮をこすり取る。(そのまま3〜4分茹でるとツルリと皮が剥ける。)
(3) 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、みじんに切る。
(4) aを溶き混ぜて(1)に加え、(2)(3)をのせて炊く。
(5) ぎんなんは茹でて薄皮を取り、炊き上がった(4)に混ぜて器に盛り、ゆずの皮を散らす。

料理一覧にもどる


〒920-0331 石川県金沢市大野町4丁目甲18-6
TEL 076-254-5220 FAX 076-254-5548
E-mail info@miso-ishikawaken.jp